Ciclistas mexicanas con oro y plata en Campeonato Panamericano en Argentina

Victoria Velazco obtiene histórico oro en Omnium

La mexicana Victoria Velazco obtuvo medalla de oro histórica para México al ganar la prueba de Omnium, y además las mundialistas Daniela Gaxiola y Yuli Verdugo se agenciaron las preseas de plata y bronce en el

Campeonato Panamericano de Ciclismo de Pista en San Juan, Argentina. En la prueba de Omnium, que se corre desde el 2009 dentro del programa de las justas avaladas por la Unión Ciclista Internacional (UCI), Victoria
Velazco se convirtió en la primera mexicana en ascender al podio e ingresó a la lista de ganadoras como la olímpica estadounidense Sarah Hammer o la cubana Marlies Mejía.

Hammer y su compatriota Jenifer Valente, monarca olímpica en la prueba en Tokio 2020, son las máximas ganadoras de la especialidad con tres títulos cada una.

Con 20 años de edad y con el pronóstico de subir al podio en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, la sinaloense destacó en las pruebas conjuntas de Scratch, Tempo, Eliminación y
Carrera por Puntos para llevarse la corona con 139 puntos. En tanto que la plata quedó en poder de la trinitaria Alexi Ramírez con 130 unidades y el bronce se fue para Colombia con Lina Zapata al acumular 128 puntos.

Mientras que Daniela Gaxiola tuvo una reñida prueba en la velocidad individual al obligar a tres heats ante la canadiense Lauriane Genest, quien al final de quedó con el oro, luego de una determinación de los jueces que consideraron que la mexicana invadió el trayecto de la rival. Y en la misma prueba, Yuliana Verdugo se cuelga la medalla de bronce tras derrotar a la canadiense Sarah Orban dos veces consecutivas.

Respecto a Ulises Castillo vio acción en la prueba por puntos, en la cual sumó 37 unidades para quedarse a pie de podio.