María José Mata Cocco se corona en su prueba favorita y con nuevo récord Centroamericano

En la pileta del Complejo Polideportivo Merliot, la mundialista de Budapest 2022 se lanzó con todo en busca del primer puesto en la distancia ante la colombiana Karen Durango y la costarricense Yannin Ortiz, quienes presionaron a la potosina en la segunda vuelta de la prueba.

Al final y con todo a fondo y casi exigiendo a los pulmones, María José Mata entró en el sitio de honor con un crono de 2:09.31 minutos lo que significó nuevo record de los juegos y dejar en el libro de los recuerdos el impuesto en la cita mesoamericana de Mayagüez 2010 de 2:11: 25 que estaba en poder de la también mexicana Rita Medrano.

Tuvo que pasar 13 años para que el registro cambiará de dueña, sólo que de la misma nación. Durango fue plata con 2:14.00 y Ortiz bronce con 2:16.30.

Mientras que en la prueba de los 100 metros estilo dorso, el mexicano Diego Camacho se apoderó del bronce con un crono de 56.10 segundos, en donde el colombiano, Omar Pinzón revalidó la corona en 55.66 segundos, aunque lejos de record de la justa que tiene en su poder de 54.88 impuesto en Barranquilla 2018. La plata fue para el puertorriqueño Yeziel Morales con 56.05.

En tanto que en los 100 metros estilo libre, la mexiquense Athena Meneses impuso sus condiciones en una reñida prueba, en donde se dio una batalla con la cubana Elisbet Gámez, quien al final de quedó con la presea de oro con un registro de 55.57 por 56.39 de la mexicana. El bronce fue para la también cubana Andrea Becali con 56.51.

Y en los 400 metros combinado individual, los mexicanos Maximiliano Vega y Héctor Ruvalcaba hicieron el 2-3 con tiempo de 4:24.19 y 4:26.58 minutos, de manera respectiva, en donde Erick Gordilla, quien representa a Centro Caribe Sports, fue el ganador con 4:21.12.

De esta manera, la delegación mexicana sigue con su buen paso en la competición de la zona en busca de seguir con el fogueo en su camino al Campeonato Mundial de Natación en Fukuoka, Japón, del 14 al 30 de julio.